央廣網石家莊10月23日消息(記者孟曉光 通訊員魏博歡)昨天(22日),武警石家莊支隊正定中隊與清華大學黨委武裝部在正定中隊營區開展共建活動,共同簽署協議并在正定中隊掛牌“清華大學國防教育基地”。這是清華大學首次與武警部隊基層中隊開展合作。雙方協議共同為清華大學的入伍學生提供優質資源和寬廣平臺,努力培育“四有”優秀個人和獻身國防的先進代表。

清華大學黨委武裝部和正定中隊簽約現場(央廣網發 武警正定中隊供圖)

  22日下午一點,簽約揭牌儀式開始前,全體在場人員齊唱國歌。武警石家莊支隊主要領導和正定中隊官兵代表與清華大學領導及師生代表一道,為國防教育基地揭牌,這也標志著武警正定中隊與清華大學黨委武裝部國防教育深度融合。

“清華大學國防教育基地”在武警正定中隊揭牌(央廣網發 武警正定中隊供圖)

  清華大學黨委武裝部副部長、國防教育與人才培養辦公室副主任鄧宇表示,本著雙方共謀發展、共享資源、共創戰力、共贏成果的原則,為實現名校人才培養資源助推強軍實踐與武警正定中隊建隊育人、塑造典型的良好局面,依托武警部隊標兵中隊深厚底蘊,必將助力推進清華大學學生社會實踐、軍營體驗等國防教育活動取得新的成果。

  武警石家莊支隊侯愛華政委表示,正定中隊一定會充分發揮建隊深厚底蘊、育人優良傳統等優勢,不斷鞏固共建成果,努力把共建共育工作,提升到新的水平,為清華大學人才培養和石家莊支隊基層建設做出更大貢獻。

儀式現場(央廣網發 武警正定中隊供圖)

  活動當天,清華大學師生代表在武警官兵的引導下參觀了正定中隊榮譽室、應急班和文體活動室,并與正定中隊官兵進行了互動交流。退役士兵靳發興在座談交流時表示,自己從清華大學入伍來到武警正定中隊這個“大學校”,培養了他堅韌不拔、矢志不渝精神和一往無前、永不言敗的品格。即使褪下軍裝以后,“不怕苦、不怕累”的精神仍舊激勵著他。

簽約儀式后雙方舉行了座談,這是座談現場(央廣網發 武警正定中隊供圖)

  據了解,武警石家莊支隊正定中隊自組建之初,就走在了各項建設的先進行列。29次被評為“基層建設先進單位”,榮立個人二等功1次,三等功6次。中隊連續多年被武警河北省總隊表彰為“基層建設標兵中隊”,2019年被武警部隊表彰為“基層建設標兵中隊”,并榮立集體一等功。