工作人員正在對燃氣管道進行巡查(央廣網發 門叢碩 攝)

  央廣網石家莊1月26日消息(記者杜震 通訊員李慧萱)“我們人在外地,疫情來了回不去,家里管道出了問題正發愁找誰,沒想到政府的服務保障這么細心,太感謝您了!”家住英國宮小區的業主王阿姨在電話中感激地對固安熱力公司的工作人員孫福永說。

  像這樣的故事,每天都在固安上演,溫暖著這座城市。自居家防疫以來,固安縣整合多方資源,先后出臺了27項便民服務舉措保障,為居民提供精神服務,保證社會運轉有序、居家水電氣暖供應穩定、城鄉干凈整潔。 

在固安縣新昌街百川燃氣營業點,社區代辦員通過自助終端設備為群眾代買天然氣(央廣網發 門叢碩 攝)

  整合資源 凝聚工作合力

  “在居家防疫期,縣自來水公司售水大廳每日營業,沒有節假日,聯系電話24小時接聽。普通的機械水表用戶,水表不會停水;藍牙水表用戶在家用手機微信APP購水;普通IC卡用戶可委托小區志愿者來大廳購水。”固安縣自來水公司辦公室主任張海濤說。

  自實施居家防疫以來,由供水、供電、供氣、供暖、環衛等部門組成的固安縣市政保障工作專班,積極統籌城市運行工作。縣自來水公司282名工作人員全部上崗辦公;國網固安縣供電公司在保證正常供電之余又組織148名黨員干部和骨干人員投入保供一線;百川燃氣運行部、客服部84名員工24小時在崗值守;固安九通公共事業有限公司將原有12支應急小分隊增加至18支;縣行政執法局在840余人的基礎上又招募50名環衛工人。市政工作一線員工們堅守工作崗位,穿梭在市政道路、公園綠地、街巷社區,力保城市設施正常運轉。每一個無私付出、奮戰在一線的身影,都讓人感受到這座城市的堅韌、溫暖與力量。

環衛工人正在清理生活垃圾(央廣網發 門叢碩 攝)

  多措并舉 有序高效運行

  “這是咱們最新的清掃路線和消殺點位,大家一定要嚴格按要求進行消毒,保證消毒無死角。疫情雖然可怕,但是我們的職責在這里,所有人一定重視起來。”城區生活垃圾收集處置負責人陳曉超在環衛工人的培訓會上說。在接到防疫任務后,陳曉超根據防疫工作要求,對城市中的垃圾處理點位、星級公廁等進行網格化分工,并將庫房內的消毒液、防護服等物資迅速配備到一線。為了保證縣城生活垃圾日產日清,縣行政執法局將生活垃圾運輸車輛頻次由每日2次增加到3次,日均收運生活垃圾800余噸,同時,加大環衛設施設備消毒消殺力度,每天消殺垃圾桶點、垃圾收運車輛等不低于3次,生活垃圾轉運站不低于6次,避免從生活垃圾渠道傳播病毒。

  自啟動居家防疫以來,供水企業、供電公司、燃氣企業、熱力公司及市政環衛等部門全面加強防控,針對行業特點,研究部署防疫情、保市政具體措施,為城鄉正常運轉奠定堅實的基礎。國網供電公司在原有保電措施的基礎上,進一步加強搶修力量配置,成立“抗擊疫情黨員先鋒隊”,24小時待命,提升搶修響應速度,提高搶修質量,確保各類突發事件第一時間響應、迅速解決。百川燃氣組成應急搶險、維修隊伍,確保解決各類搶險突發事件、用戶維修1小時內到達現場。固安九通基業公用事業有限公司為保障居民居家防疫期間水、暖正常使用,開通線上繳費功能,客服中心服務熱線嚴格執行24小時值守,確保群眾報修及時接通,還將報修處理時限由原來2小時升級到半小時內上門服務。

固安供電公司工作人員對供電設備進行巡查檢測(央廣網發 門叢碩 攝)

  精準服務 讓城市有溫度

  1月11日,公安局小區1號樓,入戶管道突然破損造成整棟樓停水,50多戶居民用水困難,接到小區求助電話后,自來水公司搶修組迅速行動,出動10余名維修人員,不畏低溫嚴寒、陰暗潮濕,展開緊急搶修并恢復了該小區的正常供水。“看見咱們好幾位師傅在這么冷的天一直堅持維修,覺得特別感動,我們也一定在家里積極配合防疫,不給政府添麻煩。”住戶王女士說。

  防疫不防愛,行動暖民心。在這場與時間賽跑、與病毒搏斗的阻擊戰中,群眾的需求在哪里,市政人員的工作就做到哪里。在這個寒冷的冬天,他們用自己的實際行動展現了“固安溫度”。

  “大媽,我們的營業廳雖然因為疫情暫時關閉了,但我們的服務不會變,您有什么困難可以跟我說,我可以視頻幫您解決。”1月13日,經濟開發區供電服務站營業員郭佳佳在居家防疫時通過視頻的方式幫助一位上年紀的老人辦理線上繳費業務。在居家防疫的特殊時期,為保障居民用電訴求,供電公司專門開通線上繳費,保證居家期間正常用電。針對年紀大、不熟悉線上操作的用戶,營業員還會通過電話、微信語音或視頻的方式提供點對點的操作指導,最大限度解決居民用電問題、滿足用戶用電需求。

  居家防疫啟動后,針對居民無法到營業廳購買用水和燃氣問題,共建單位小區值守工作人員和鄉鎮園區守村工作人員承擔起了為居民代繳代購的職責。截至目前,各共建單位、各鄉鎮園區工作人員累計為居民代繳水費4276筆、辦理購氣業務3168筆。

  此外,為滿足社區居民的購氣需求,百川燃氣在在縣域內的64個社區物業累計投放66個“易支付”設備,百姓不出社區即可購氣,最大程度減少了社區內人員的接觸。