央廣網上海4月20日消息(記者周洪)2021年是“十四五”規劃的開局之年,中國對國際社會鄭重做出“力爭2030年前實現碳達峰,2060年實現碳中和”承諾。同時,經歷了“十三五”期間的“混改潮”,環保產業格局也已發生重大變化,“國資主導”的新局面日漸形成。

  新階段、新任務、新格局下,環保產業如何更快、更好地發展?昨天(19日),由中國環境科學學會、全國工商聯環境商會、生態環境部對外合作與交流中心、生態環境部環境發展中心、慕尼黑博覽集團、中國環博會等單位共同主辦的“2021中國環境技術大會”在上海拉開帷幕,大會以“構建生態環保產業新發展格局”為主題,希望探討新格局下環保產業的發展之道。

  作為第22屆中國環博會的重大同期活動,本屆中國環境技術大會由1場高峰論壇、46場系列分論壇以及100多場技術路演、對接洽談活動等構成,大會以“技術”為核心導向,覆蓋水、固廢、大氣、土壤、噪聲、監測、環境綜合7大板塊,多維度解析行業發展趨勢及最新內容,并采取線下現場和線上網絡直播的模式同時進行。

  開幕式上,中國科協黨組成員、書記處書記宋軍為大會進行了致辭演講,生態環境部科技財務司副司長付川、上海市生態環境局總工程師柏國強出席開幕式并致辭。生態環境部環境規劃院總工程師萬軍、生態環境部對外合作與交流中心副主任李永紅、中國科協國際交流中心副主任顧雁峰、中國環境科學學會秘書長李春紅、上海市科學技術協會黨委書記、副主席馬興發、全國工商聯環境商會會長趙笠鈞等嘉賓出席了本屆大會。

  中國科協黨組成員、書記處書記宋軍表示,應對氣候變化是人類共同的命運,中國將用“史上最短”的時間實現碳中和,這事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體。實現碳中和是一場硬仗,給生態環保產業帶來了新的機遇和挑戰。希望中國環境科學學會能夠更快、更多地為實現碳中和貢獻智慧和力量,引領和推動生態環境領域的科技創新,深化國際合作,講好實現碳中和“中國故事”。

  生態環境部科技財務司副司長付川表示,據測算,2019年全國環保產業營業收入已達到約1.78萬億元,同比增長約11.3%。環保產業從業人員數量近70萬人,技術水平不斷提高,環境服務模式不斷創新,第三方治理、環境績效服務、環境金融 “互聯網+”模式、PPP模式、生態環境導向的開發(EOD)模式等服務業態呈快速發展態勢。

  “十四五”期間,生態環境科技重點任務主要圍繞6個方面展開,即開展環境問題成因機理及時空和內在演變規律等前沿基礎研究,提升科學認知;加強生態環境治理、監測、修復等關鍵核心技術的自主研發能力,提升技術裝備水平和精準治污能力;開展生態環境監管相關法律法規、標準政策與制度等方法體系研究,提升依法治污水平;開展區域全過程污染控制和生態保護修復的技術集成與應用示范研究,提升系統治理和保護水平;加強創新平臺建設與布局優化、人才隊伍與學科建設等,提升科技源頭創新水平;大力科研成果轉化應用,促進環保產業發展,提升解決生態環境實際問題的水平。

  上海市生態環境局總工程師柏國強表示,上海將堅定不移地落實“實現減污、降碳協同效益”的總要求,突出精準治污、科學治污、依法治污,把新發展理念貫徹到生態環境保護工作的全過程和各領域,充分發揮生態環境保護對加快構建新發展格局的支撐保障作用。

  上海將圍繞抓環保、促發展、惠民生工作主線,牢牢把握穩中求進工作總基調,著力做好環境容量的加法、污染排量的減法、綠色發展的乘法,以及突出問題和風險隱患的除法四方面核心任務。

  生態環境部環境規劃院總工程師做了題為《美麗中國目標路徑與“十四五”生態環境保護規劃重點方向》的主旨報告。萬軍建議,要促進綠色低碳發展;積極推進降碳,應對氣候變化;持續改善生態環境質量;強化生態環境保護監管;強化環境風險防控;推進治理體系和治理能力現代化。

  隨后,華夏新供給經濟學研究院院長、研究員賈康做了題為《構建“雙循環”新發展格局》的主旨報告。他介紹了中央強調構建“內循環為主體,內循環外循環相互促進”新發展格局的時代背景,分析了內循環為主體和雙循環學理的邏輯認識要點,并勾畫出雙循環新發展格局的一些要領。賈康表示,雙循環是在中國現代化推進過程中,中央給出的一個有全局、長遠指導意義的新發展戰略方針,要落實到所有參與中國現代化過程各種主體上。

  清華大學氣候變化與可持續發展研究院常務副院長、長江學者特聘教授李政又做了題為《中國碳達峰中和目標與路徑分析》的主旨報告。他分5個方面介紹了氣候變化的基本概念、全球碳達峰碳中和行動、碳達峰碳中和已成為我國堅定的發展方向、中國的減碳任務,以及落實碳達峰碳中和的措施。

  按照清華大學的估計,實現碳達峰碳中和,光是能源系統的相關基礎設施投入可能就需要100—138萬億,總的投資可能需要174萬億這么多。這一方面是成本,另一方面也是巨大的風口和投資機會。