央廣網晉中4月14日消息(記者孫越)4月14日,山西省晉中市政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹了該市踐行轉型發展新理念,服務企業的舉措進展。圍繞晉中市工信局“百千萬”億行動計劃,晉中市轉型綜改促進中心明確了今年的八大重點目標任務,并制定了三項硬核舉措。

  晉中市工信局市轉型綜改促進中心副主任周爭光表示,將拓寬原有企業發展幫扶團隊的思維與能力,積極參與招商引資,全周期為新建和在建項目落地建設進行跟蹤服務,并針對產業鏈貫通發展、提升優勢傳統產業競爭力和培育壯大新興產業方面深入調研探索。

  同時,建立健全省市縣三級幫扶企業新機制。縱向跟蹤,全力配合做好山西省工信廳“11221”振興崛起工程全年雙月入企服務和市委“雙包雙月”領導包聯企業的跟蹤服務工作;橫向聯合,形成工信、發改、統計、稅務、土地、環保等多部門工作協調機制;縱深推進各縣(區、市)政府、開發區建立相應的部門協同合作、服務無縫對接的包聯企業工作機制。

  此外,圍繞晉中市重點推進的新能源汽車、高端裝備制造、新材料、現代煤化工、光伏等產業集群,建立產業鏈鏈長制,聚焦系統集成能力強、市場占有率高、拉動作用大的企業和項目開展鏈式服務。并建立傳統優勢產業聯盟“會長制”,引導市域傳統優勢行業,通過龍頭企業帶動,相似或關聯企業集聚,組建抱團發展的產業聯盟。

  以三項硬核舉措為抓手,晉中市轉型綜改促進中心堅持以轉型為綱、落實項目為王,聚焦“六新”,緊盯“三業”,全力攻堅八項重點工作。

  要積極培育戰略性新興產業;確保在2021年底實現凈增規上企業143戶的任務目標;加快培育一批專注于細分市場、創新能力強、成長性好的“專精特新”“小巨人”企業;加強與國內高等院校、教育培訓機構及人社部門交流合作;引導50家左右中小企業導入規范化管理體系;培育新的小微企業雙創基地;力爭全年規范化股份制改造企業不少于30戶,在“晉興板”掛牌上市企業20戶;融合重塑現有晉中“工業云”和中小企業公共服務平臺,用三年時間基本建立企業服務“超市”。

  周爭光在會上表示,此次明確的三項硬核舉措及八大重點目標任務以戰略、目標、問題、結果為導向,將尋求重點突破帶動全市經濟整體推進。