央廣網晉中4月14日消息(記者孫越)4月14日,山西省晉中市政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹了該市項目技術評審改革的相關工作情況。

  2020年10月,晉中市政府常務會議通過了《晉中市固定資產投資項目技術評審改革方案》(以下簡稱《方案》),重點推行區域綜合評估和設計人員終身負責制,項目評估評審改革綜合效益凸顯。目前,《方案》推行效果顯著,今年已有383個項目實行了免評審。

  《方案》明確了僅對兩類項目開展評審,即政府投資項目涉及公共利益和公眾安全、投資規模在10億元以上的重大項目,企業投資項目涉及環保、生產、生命財產安全的項目。除此之外,一律不再組織評審。對于免評審的項目,推行“設計人員終身負責制+設計人員及建設單位雙承諾制”模式,政府投資項目由項目責任單位、評審專家和設計人員分別承諾,企業投資項目由項目單位、評審專家和設計人員分別承諾。

  《方案》還規定,對需要評審的項目實行“網上辦”,由牽頭部門組織評審機構和評審專家采取“多評合一”模式,通過“共享晉中10360”服務網進行線上電子化評審。依托該平臺,為企業提供線上線下中介服務,并建立政務征信“黑名單”。此外,企業辦理項目手續可自行選擇是否委托中介。

  據晉中市行政審批服務管理局副局長李鋒介紹,此次項目技術評審改革對固定資產投資項目涉及的34項評估事項進行重新梳理。對開發區、工業園區等產業聚集區內,涉及到的建設項目壓覆礦產資源評估報告、考古勘探調查報告、地質災害危險性評估報告、環境影響評估報告、節能評估報告、水土保持方案報告6項,實施政府統一服務區域性綜合評估。

  同時,政府職能部門對項目審批實施集約化辦理,實行一套材料編報、“多評合一”評估,對不在風險控制區內、安全風險低、投資規模小、技術標準要求不高以及不涉及重大生產力布局、戰略性資源開采和重大公共利益的小型簡易項目,簡化環評、安評、能評、洪評和水土保持、礦產資源壓覆、地質災害治理等評估程序,實施“一表備案”。

  據悉,自《方案》推行以來,晉中市評審事項壓減優化率達91.2%,評估事項壓減優化率達52.9%;評估時限平均壓縮6個月,評審時限平均壓縮1個多月,環節大幅扁平化;政府評審成本降低80%以上,企業評估費用節約上百萬元、評審費用基本“歸零”。